пн.-пт. 09:00 − 18:00

В марте 2021 года истёк период перехода системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда со стандарта BS OHSAS 18001:2007 на ISO 45001:2018.

Центр сертификации Компания ООО «АПСерт» проводит ресертификацию/сертификацию действующей на предприятии системы менеджмента охраны труда по обновлённому международному стандарту с выдачей Сертификата соответствия ИСО 45001.

Что такое Сертификат OHSAS 18001:2007 - цели оформления

Повышение конкурентоспособности и престижа компании

Сертификат соответствия Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда OHSAS 18001:2007 информирует сотрудников и партнёров организации о том, что функционирующая на данном предприятии система управления производственной техникой безопасности отвечает основным требованиям настоящего британского стандарта.

Цель оформления Сертификата OHSAS 18001 – демонстрация сотрудникам, надзорным органам и партнёрам по бизнесу того, что профессиональная модель управления процессом обеспечения безопасных условия труда на данном предприятии соответствует международным правилам и рекомендациями МОТ (Международной организации труда)

Преимущества компании, сертифицированной по OHSAS 18001:

  • Достижение на предприятии максимального уровня производительности и социальной ответственности
  • Признание компании зарубежными партнёрами, как равноправного участника международного рынка
  • Минимизация финансовых потерь за счёт эффективного управления рисками, значительного снижения размеров штрафных выплат и компенсаций
  • Повышение конкурентоспособности и престижа компании
  • Возможность победы в выгодных конкурсах и тендерах
  • Возможность создания на предприятии интегрированной системы менеджмента на основе ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001
  • Повышение доверия работников к руководству организации, улучшение взаимоотношений в коллективе

Что такое OHSAS 18001

Британский стандарт BS OHSAS 18001

Британский стандарт BS OHSAS 18001 был разработан применительно к деятельности по охране здоровья и обеспечению безопасности труда работников той или иной организации, выполняющих свои служебные обязанности.

Евразийским аналогом OHSAS 18001 является ГОСТ ИСО 12.0.230-2007 «Системы управления охраной труда. Общие требования», введённый в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2009 года.

Стандарт OHSAS 18001 – эффективный инструмент управления охраной труда

12 марта 2018 был опубликован разработанный на базе настоящего британского стандарта первый международный стандарт по системе менеджмента охраны труда и производственной безопасности ИСО/ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда. Требования и рекомендации по применению».

Обязательно ли оформление сертификата и кому он настоятельно рекомендуется?

Все стандарты и директивы, выпущенные международными организациями по стандартизации ИСО/МЭК имеют рекомендательный формат.

В отличии от ряда государств дальнего зарубежья, официальная сертификация действующих на российских предприятиях систем менеджмента по международным стандартам ISO также носит добровольно-рекомендательный характер.

Но по факту иностранные партнёры идут на сотрудничество только с сертифицированными по ISO отечественными компаниями.

Поэтому выход бизнеса на международный рынок, успешное сотрудничество с подрядчиками, участие в госзакупках и выгодных тендерах предполагает обязательное наличие у предприятия Сертификатов ИСО, в частности Сертификата OHSAS 18001 или его актуализированного аналога Сертификата ИСО 45001.

Заказать внешний аудит функционирующих систем менеджмента охраны здоровья и безопасности труда по OHSAS 18001/ ISO 45001 с последующим оформление Сертификата ИСО ГОСТ 12.0.230-2007 (ISO 45001:2018) можно в нашем аккредитованном Центре сертификации Компании ООО «АПСерт».

Бесплатная консультация по телефону : 8 (800) 350-55-68

Чем отличается OHSAS 18001:2007 от ISO 45001:2018

Международный стандарт ISO 45001:2018 является модернизированной и улучшенной версией британского BS OHSAS 18001.

Оба документа носят проактивный характер и настроены на снижение и предупреждение производственного травматизма, несчастных случаев на рабочих местах и развития профессиональных заболеваний.

Отметим ряд стратегических отличий этих стандартов:

Характеристика OHSAS 18001 ISO 45001
Направление действия Предотвращение угроз здоровью работников в рамках конкретной организации Предотвращение угроз здоровью сотрудников данного производства с учётом его взаимодействия со всеми бизнес-партнёрами
Объекты управления системы менеджмента Процедуры Процессы
Стороны, влияющие на построение и развитие системы менеджмента охраны труда Профсоюзы
Сотрудники
Руководители высшего звена
Профсоюзы
Сотрудники
Руководители высшего звена
Любые заинтересованные лица

 

До 11 марта 2021 года были актуальны оба этих стандарта.

В настоящий момент переход с OHSAS 18001 на ИСО 45001 окончен и предприятиям рекомендована ресертификация системы менеджмента охраны труда по ныне действующему стандарту ИСО.

Где применяются требования стандартов ISO 18001/45001

Все международные стандарты систем менеджмента пластичны и адаптивны.

Индивидуально рабочая версия системы управления процессами охраны здоровья и безопасности труда в соответствии с принципами ИСО 45001 может быть разработана и внедрена на любом без исключения предприятии: от крупного производственно-промышленного концерна, до маленькой организации, работающей в сфере услуг.

Требования ИСО 45001, предъявляемые к предприятию

Как выглядит стандарт ИСО
  • Понимание среды организации – определение области применения системы менеджмента с учётом потребностей и ожиданий всех сотрудников и заинтересованных лиц данного предприятия
  • Лидерство руководителя – вовлечённость в систему менеджмента всего персонала, под началом высшего руководства
  • Планирование – управление руководством высшего звена профессиональными рисками, постоянное выявление возможностей для дальнейшего улучшения условий труда на вверенном им предприятии
  • Документирование – регулярное ведение отчётной документации по результатам осуществлённых планов и задокументированное планирование новых целей и задач
  • Средства обеспечения – выделение ресурсов, в том числе финансовых, для обеспечения эффективной работы и развития системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда
  • Производственные процессы – предварительное проектирование и последующая модернизация всех производственных процессов так, чтобы минимизировать риски производственных травм и проф. заболеваний
  • Оценка результатов – плановое проведение внутренних аудитов системы менеджмента с целью её непрерывного исправления, развития и повышения эффективности. Регулярное ведение учётных записей о результатах мониторинга
  • Динамичное улучшение системы – непрерывная модернизация системы управления охраной труда с учётом результатов аудитов и пожеланием заинтересованных сторон

Стоимость и сроки оформление новой версии Сертификата ИСО 18001

Сроки и стоимость сертификации систем менеджмента рассчитываются в индивидуальном порядке и сообщаются лично Заявителю.

Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 350-55-68

Этапы получения новой версии сертификата ИСО 18001:2007

  • Подача Заявки на получение Сертификата ИСО в аккредитованный Центр по сертификации, например, в нашу Компанию
  • Сбор и доставка в Центр полного комплекта необходимых документов
  • Рассмотрение документации сотрудником по сертификации
  • Организация и проведение внешнего аудита производства
  • Анализ полученных результатов аудиторской проверки
  • В случае положительных результатов внешнего сертификационного аудита: оформление, регистрация и выдача Сертификата соответствия ГОСТ 12.0.230-2007 (ISO 45001:2018) (вместе с сопутствующей документацией)

Какие документы необходимо предоставить Заявителю

  • Заявка на ресертификацию/сертификацию функционирующей на предприятии системы менеджмента охраны труда на соответствие принятого в России стандарта ИСО ГОСТ 12.0.230-2007 (ISO 45001:2018)
  • Сведения о Заявителе (ИНН, ОГРН), карточка предприятия, реквизиты, учредительная документация
  • Описание деятельности предприятия, выпускаемых продуктов (услуг), процессов и цепочек производства
  • Вся документация по системе менеджмента
  • Результаты плановых внутренних аудитов
  • Дополнительные документы – по требованию эксперта-куратора органа по сертификации

Сколько действует Сертификат ISO 45001 после оформления

Сертификат ISO 45001:2018 оформляется сроком на три года.

Агропродукт
ColorMatrix
CRC
РОСАТОМ
SVENTA AG
BEKO
Marriott