Сертификат соответствия на кондитерские изделия
Кому необходим такой сертификат
Техрегламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — основной нормативный акт, регулирующий выпуск кондитерских изделий, — обязывает производителей оформлять декларацию соответствия ТР ТС на всю продукцию. При этом учитываются положения:
- ТР ТС «О безопасности упаковки»
- ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Особенности получения сертификата на кондитерские изделия
Кондитерские изделия относятся к «продуктам пищевой промышленности» и, следовательно, должны пройти тщательную проверку на соответствие всем нормативам. Получить декларацию можно как на партию, так и на серию изделий.
Обращаем внимание: для получения декларации соответствия необходимо наличие заключения СЭС — гигиенический сертификат на сами изделия и санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.
Согласно правилам сертификации, которые разработал Росстандарт, продукция обязана пройти органолептические, физико-химические, микробиологические и другие исследования.
Коды ОКП на кондитерку
ОКП выделяет следующие виды кондитерской продукции:
91 0012 6 | Кондитерские изделия в завертке и расфасовке |
91 0012 6 | Кондитерские изделия в завертке и расфасовке |
91 0013 1 | Кондитерские изделия диетические |
91 0014 7 | Кондитерские изделия диабетические |
91 0015 2 | Кондитерские изделия завернутые |
91 0016 8 | Кондитерские изделия расфасованные |
91 0017 3 | Кондитерские изделия, расфасованные в коробки |
На какие группы подразделяется такая продукция
Сахаристые и мучные — две основные группы кондитерских изделий. К первой относятся: шоколад, халва, конфеты, ирис, зефир, варенье, джем, мармелад и др. Ко второй — печенье, пирожные, торты, кексы и пр.
Все эти продукты в обязательном порядке должны пройти процедуру декларирования.
Другие виды сертификации кондитерки
Помимо обязательной процедуры существует добровольная сертификация продукции в рамках национальных стандартов. Узнать является ли процедура декларирования на ваш товар обязательной вы можете:
- Обратившись в наш центр: менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы.
- Самостоятельно изучив единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Например: домашняя выпечка не попадает под требования техрегламента, но кондитер может оформить добровольный сертификат на свою продукцию. В таком случае, какие качества изделия будут отображены в сертификате, решает сам заявитель.
Этапы проверки кондитерских изделий
Мы начинаем проверку с идентификации продукта. На этом этапе определяется категория изделия: мучная или сахаристая. Далее, в зависимости от группы товара, лабораторией проводятся исследования продукции на соблюдения:
- рецептуры приготовления;
- технологий производственного процесса.
Самое важное: безопасность кондитерских изделия для употребления человеком. Вот почему мы уделяем особенное внимание на проверку срока и условий хранения.
Следующий этап — проверка на наличие вредных веществ. Только после прохождения этой процедуры производитель получает свидетельство, подтверждающие, что продукция соответствует всем гигиеническим и санитарным нормам. В кондитерских изделиях недопустимо наличие:
- токсичных веществ (мышьяк, ртуть, медь, и др.);
- серной кислоты;
- пестицидов;
- опасных пищевых добавок;
- радионуклидов.
Соблюдение санитарных норм — основа успешного прохождения проверки.
Какие документы необходимо предоставить
Помимо заявления обязательными документами при оформлении декларации соответствия являются:
- реквизиты организации (свидетельство о госрегистрации юр. лица, свидетельство о постановке на налоговый учет);
- скан-копии учредительных документов;
- технические условия или паспорт на продукцию;
- макет этикетки.
Специалисты центра «Апсерт» помогут избежать типичных ошибок при оформлении декларации соответствия. Не тратьте свое время — свяжитесь с нами, и мы поможем вам оформить декларацию соответствия в ближайшие дни.