Сертификацию проводит аккредитованный государством орган, в том числе Центр сертификации «Апсерт».

После оценки сырной продукции наш центр оформляет и выдаёт официальный документ, который подтверждает, что качество товара соответствует всем требованиям текущего технического регламента. Этот документ разрешает законный и беспрепятственный выпуск сырного продукта в оборот на всей территории Таможенного союза (Единого экономического пространства), в том числе России.

Необходим сертификат или декларация соответствия?

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 982 (февраль 2010 года) обязательная сертификация молока и молочных продуктов (в том числе сыров) проводится в форме принятия декларации соответствия.

Это значит, что обязательная сертификация сыра не отменена (как ошибочно полагают некоторые предприниматели), а заменена обязательным декларированием соответствия данного продукта требованиям технического регламента Таможенного/ Евразийского Экономического Союза (ТС/ЕАЭС).

На сегодня обязательным разрешительным документом на сыр является не сертификат качества, а декларация соответствия сыра техническому регламенту ЕАЭС (ТР ТС 033/2013).

Продукт, успешно прошедший сертификацию (путём декларирования), маркируется единым для всех стран Таможенного Союза знаком качества - ЕАС.

Аккредитованный Центр сертификации
ООО «Апсерт» предоставляет:

  • Бесплатную помощь в формировании пакета документов, в том числе получении актов лабораторных испытаний
  • Срочное оформление и регистрация в Реестре деклараций соответствия ТР ТС на различные виды молочной продукции – за 1 день
  • Бесплатная курьерская доставка готовых документов соответствия по территории всей страны

Обязательна ли сертификация сыра

Обязательная сертификация сыра проводится в виде декларирования соответствия этого продукта настоящему техрегламенту (ТР ТС 033/2013), о чём подробно говорилось выше.

Декларацию соответствия на сыр по ТР ТС (ЕАЭС) обязательно оформлять:

  • При запуске серийного производства любой сырной продукции
  • При импорте поставок внутри страны любой сырной продукции
  • При сбыте партии сырного продукта

Непрошедший декларирование и оценку соответствия сыр подлежит изъятию, а его производителя/поставщика/реализатора ждёт административная или уголовная ответственность.

Наличие добровольного сертификата качества повышает престиж производства и значительно увеличивает спрос на сертифицированную по ГОСТ Р продукцию.

Определение сыра в соответствие с техническим регламентом ТС

В соответствие с действующим техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» от 18 ноября 2010 года, принятом комиссией ЕАЭС, в категорию сыров определены следующие молочные продукты:

Сыр – высокобелковый молочный/молочно-составной продукт,
изготовлен из:
- молока;
- побочных продуктов переработки молока;
- молочных продуктов;
- с использованием/без использования специальных заквасок.
Технологии свёртывания молочного белка с последующим отделением сырной массы от сыворотки:
- ферментирование;
- кислотное/термокислотное свёртывание.
Дальнейшая обработка сырной массы:
- формирование и прессование;
- посолка/без посолки;
- созревание/без созревания;
- с добавлением/без добавления немолочных компонентов, вводимых не с целью замены в составе молочного сырья.

Плавленый сыр – молочный или молочно-составной продукт,
изготовлен из сыра и/или творога
с использованием:
- молока, молочных продуктов и/или продуктов их переработки;
- эмульгирующих солей или структурообразователей.
путём:
измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления;
без добавления немолочных компонентов;
с добавлением немолочных компонентов, вводимых не с целью замены в составе молока/компонентов молока.

Сырный продукт – это любой молокосодержащий продукт, произведённый по образу производства сыра.

Сырная продукция, попадающая под регулирование ТР ТС 033/2013:

  • Сыр
  • Сыр плавленый
  • Сырный продукт

Виды и типы сыров


- высокожирный, жирный, полужирный, низкожирный, нежирный;
- мягкий, полутвёрдый, твёрдый, сверхтвёрдый, сухой;
- зрелый, свежий;
- копчёный;
- ломтевой, пастообразный, и др.

Процедура подтверждения соответствия сыра ТР ТС 033/2013

Этапы подтверждения соответствия сыра или сырного продукта:

1. Заявка и декларирование (предъявление доказательств) качества и безопасности сыра – проводит сам заявитель (юридическое или физическое лицо)

2. Испытания образцов декларируемого продукта, составление протоколов испытаний – проводит аккредитованная лаборатория.

3. Оценка производственных процессов и технической документации, других доказательств соответствия предметов регулирования декларируемого сыра установленному техрегламенту – проводит аккредитованный орган.

4. Оформление, регистрация в Едином Реестре и выдача заявителю готового документа соответствия (декларации на сыр) - проводит аккредитованный сертификационный орган.

Схемы декларирования сыра

Схема 1Д
Для серийно выпускаемой сырной продукции;

Схема 2Д
Для партии сыра;

Схема 3Д
Для серийно выпускаемой сырной продукции;

Схема 4Д
Для партии сыра;

Схема 6Д
Для серийно выпускаемой сырной продукции, где система качества и безопасности производства основаны и сертифицированы на принципах ХАССП.

Этапы проверки образцов

Основанием для выдачи декларации соответствия на сыр служит положительный протокол лабораторных испытаний, основанный на результатах проверки представленной нормативно-технической документации и образцов продукта.

Аккредитованный Центр сертификации «Апсерт»:

  • Прямое сотрудничество с аккредитованными лабораториями без посредников
  • Скорая помощь в получении легитимных актов лабораторных испытаний без бюрократических проволочек проверки образцов
  • Срочное оформление, регистрация в Едином Реестре и выдача законных деклараций соответствия на сыр по ТР ТС
  • Оформление и выдача добровольных сертификатов на сыр по ГОСТ Р

Какие документы необходимы для оформления декларации на сыр

Для оформления декларации соответствия по ТР ТС на сырный продукт нужны:

  • Заявка
  • Реквизиты заявителя
  • Документы, раскрывающие полную информацию о заявителе: документы о Госрегистрации, учредительные документы, ИНН, ОГРН, др.)
  • Документы, дающие сведения о процессах производства декларируемого сыра (нормативно-техническая документация, ТУ, и др.)
  • Протоколы лабораторных исследований образцов
  • Дополнительные документы – в соответствие с выбранной схемой декларирования

Аккредитованный Цент сертификации «Апсерт» предоставит:

  • Бесплатную консультацию по всем вопросам оформления документов соответствия на сыр по ТР ТС и ГОСТ Р
  • Формирование пакета документов для получения легитимной декларации на сыр согласно выбранной схеме декларирования

Стоимость декларации на сыр

Стоимость оформление деклараций соответствия сыра/сырного продукта по ТР ТС в Центре «Апсерт» неодинакова и зависит от выбора схемы декларирования:

  • Для схем Д2 и Д4 – от 14 000 рублей
  • Для схем Д1 и Д3 – от 15 500 рублей
  • Для схемы 6Д – от 17 000 рублей

Стоимость оформления добровольного сертификата на сыр по ГОСТ Р - 15 000 рублей.

Уточнить индивидуальную цену наших услуг со скидкой можно по телефону, связавшись с экспертом Центра.

Сроки действия выдаваемых нами документов

Срок действия деклараций соответствия на сыр по ТР ТС:

  • По схемам Д2 и Д4 – не более 1 года
  • По схемам Д1 и Д3 - 3 года
  • По схеме 6Д - 5 лет

Образцы документов

Агропродукт
ColorMatrix
CRC
РОСАТОМ
SVENTA AG
BEKO
Marriott