Сертификация сыра – декларация соответствия и добровольный сертификат
Сертификацию проводит аккредитованный государством орган, в том числе Центр сертификации «Апсерт».
После оценки сырной продукции наш центр оформляет и выдаёт официальный документ, который подтверждает, что качество товара соответствует всем требованиям текущего технического регламента. Этот документ разрешает законный и беспрепятственный выпуск сырного продукта в оборот на всей территории Таможенного союза (Единого экономического пространства), в том числе России.
Необходим сертификат или декларация соответствия?
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 982 (февраль 2010 года) обязательная сертификация молока и молочных продуктов (в том числе сыров) проводится в форме принятия декларации соответствия.
Это значит, что обязательная сертификация сыра не отменена (как ошибочно полагают некоторые предприниматели), а заменена обязательным декларированием соответствия данного продукта требованиям технического регламента Таможенного/ Евразийского Экономического Союза (ТС/ЕАЭС).
На сегодня обязательным разрешительным документом на сыр является не сертификат качества, а декларация соответствия сыра техническому регламенту ЕАЭС (ТР ТС 033/2013).
Продукт, успешно прошедший сертификацию (путём декларирования), маркируется единым для всех стран Таможенного Союза знаком качества - ЕАС.
Аккредитованный Центр сертификации
ООО «Апсерт» предоставляет:
- Бесплатную помощь в формировании пакета документов, в том числе получении актов лабораторных испытаний
- Срочное оформление и регистрация в Реестре деклараций соответствия ТР ТС на различные виды молочной продукции – за 1 день
- Бесплатная курьерская доставка готовых документов соответствия по территории всей страны
Обязательна ли сертификация сыра
Обязательная сертификация сыра проводится в виде декларирования соответствия этого продукта настоящему техрегламенту (ТР ТС 033/2013), о чём подробно говорилось выше.
Декларацию соответствия на сыр по ТР ТС (ЕАЭС) обязательно оформлять:
- При запуске серийного производства любой сырной продукции
- При импорте поставок внутри страны любой сырной продукции
- При сбыте партии сырного продукта
Непрошедший декларирование и оценку соответствия сыр подлежит изъятию, а его производителя/поставщика/реализатора ждёт административная или уголовная ответственность.
Наличие добровольного сертификата качества повышает престиж производства и значительно увеличивает спрос на сертифицированную по ГОСТ Р продукцию.
Определение сыра в соответствие с техническим регламентом ТС
В соответствие с действующим техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» от 18 ноября 2010 года, принятом комиссией ЕАЭС, в категорию сыров определены следующие молочные продукты:
Сыр – высокобелковый молочный/молочно-составной продукт,
изготовлен из:
- молока;
- побочных продуктов переработки молока;
- молочных продуктов;
- с использованием/без использования специальных заквасок.
Технологии свёртывания молочного белка с последующим отделением сырной массы от сыворотки:
- ферментирование;
- кислотное/термокислотное свёртывание.
Дальнейшая обработка сырной массы:
- формирование и прессование;
- посолка/без посолки;
- созревание/без созревания;
- с добавлением/без добавления немолочных компонентов, вводимых не с целью замены в составе молочного сырья.
Плавленый сыр – молочный или молочно-составной продукт,
изготовлен из сыра и/или творога
с использованием:
- молока, молочных продуктов и/или продуктов их переработки;
- эмульгирующих солей или структурообразователей.
путём:
измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления;
без добавления немолочных компонентов;
с добавлением немолочных компонентов, вводимых не с целью замены в составе молока/компонентов молока.
Сырный продукт – это любой молокосодержащий продукт, произведённый по образу производства сыра.
Сырная продукция, попадающая под регулирование ТР ТС 033/2013:
- Сыр
- Сыр плавленый
- Сырный продукт
Виды и типы сыров
- высокожирный, жирный, полужирный, низкожирный, нежирный;
- мягкий, полутвёрдый, твёрдый, сверхтвёрдый, сухой;
- зрелый, свежий;
- копчёный;
- ломтевой, пастообразный, и др.
Процедура подтверждения соответствия сыра ТР ТС 033/2013
Этапы подтверждения соответствия сыра или сырного продукта:
1. Заявка и декларирование (предъявление доказательств) качества и безопасности сыра – проводит сам заявитель (юридическое или физическое лицо)
2. Испытания образцов декларируемого продукта, составление протоколов испытаний – проводит аккредитованная лаборатория.
3. Оценка производственных процессов и технической документации, других доказательств соответствия предметов регулирования декларируемого сыра установленному техрегламенту – проводит аккредитованный орган.
4. Оформление, регистрация в Едином Реестре и выдача заявителю готового документа соответствия (декларации на сыр) - проводит аккредитованный сертификационный орган.
Схемы декларирования сыра
Схема 1Д
Для серийно выпускаемой сырной продукции;
Схема 2Д
Для партии сыра;
Схема 3Д
Для серийно выпускаемой сырной продукции;
Схема 4Д
Для партии сыра;
Схема 6Д
Для серийно выпускаемой сырной продукции, где система качества и безопасности производства основаны и сертифицированы на принципах ХАССП.
Этапы проверки образцов
Основанием для выдачи декларации соответствия на сыр служит положительный протокол лабораторных испытаний, основанный на результатах проверки представленной нормативно-технической документации и образцов продукта.
Аккредитованный Центр сертификации «Апсерт»:
- Прямое сотрудничество с аккредитованными лабораториями без посредников
- Скорая помощь в получении легитимных актов лабораторных испытаний без бюрократических проволочек проверки образцов
- Срочное оформление, регистрация в Едином Реестре и выдача законных деклараций соответствия на сыр по ТР ТС
- Оформление и выдача добровольных сертификатов на сыр по ГОСТ Р
Какие документы необходимы для оформления декларации на сыр
Для оформления декларации соответствия по ТР ТС на сырный продукт нужны:
- Заявка
- Реквизиты заявителя
- Документы, раскрывающие полную информацию о заявителе: документы о Госрегистрации, учредительные документы, ИНН, ОГРН, др.)
- Документы, дающие сведения о процессах производства декларируемого сыра (нормативно-техническая документация, ТУ, и др.)
- Протоколы лабораторных исследований образцов
- Дополнительные документы – в соответствие с выбранной схемой декларирования
Аккредитованный Цент сертификации «Апсерт» предоставит:
- Бесплатную консультацию по всем вопросам оформления документов соответствия на сыр по ТР ТС и ГОСТ Р
- Формирование пакета документов для получения легитимной декларации на сыр согласно выбранной схеме декларирования
Стоимость декларации на сыр
Стоимость оформление деклараций соответствия сыра/сырного продукта по ТР ТС в Центре «Апсерт» неодинакова и зависит от выбора схемы декларирования:
- Для схем Д2 и Д4 – от 14 000 рублей
- Для схем Д1 и Д3 – от 15 500 рублей
- Для схемы 6Д – от 17 000 рублей
Стоимость оформления добровольного сертификата на сыр по ГОСТ Р - 15 000 рублей.
Уточнить индивидуальную цену наших услуг со скидкой можно по телефону, связавшись с экспертом Центра.
Сроки действия выдаваемых нами документов
Срок действия деклараций соответствия на сыр по ТР ТС:
- По схемам Д2 и Д4 – не более 1 года
- По схемам Д1 и Д3 - 3 года
- По схеме 6Д - 5 лет