Сертификация колбасных изделий
Мясная продукция является объектом технического регулирования ТР ТС 034/2013. Данный регламент устанавливает требования к процессам изготовления, хранения, транспортировки и продажи мясной продукции, в том числе и мясосодержащих колбасных изделий.
На колбасную продукцию, в состав которой входит мясо птицы, распространяется другой технический регламент, а именно – ТР ТС 021/2011.
Таким образом оценка соответствия колбасных изделий регламентируется следующими нормативными документами:
- ТР ТС 034/2013 – профильный стандарт, содержащий в себе требования к производству, транспортировке и реализации мясной продукции;
- ТР ТС 021/2011 – общие требования безопасности для всех товаров питания;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила маркировки пищевых продуктов;
- ТР ТС 029/2012 – устанавливает требования безопасности к пищевым добавкам и ароматизаторам.
Важно: С 2015 года производители, выпускающие колбасную продукцию, в обязательном порядке должны быть сертифицированы по системе ИСО ХАССП.
Какая колбасная продукция подлежит декларированию?
Колбасные изделия, включающие в свой состав фарш (мясо животных и птиц), субпродукты, шпик, кровь, подлежат обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента. К ним относятся:
- Ветчина;
- Сосиски;
- Колбасы;
- Сардельки;
- Охотничьи колбаски;
- Купаты;
- Мясной хлеб;
- Шпикачки и т.п.
Сомневаетесь, подлежит ли ваша продукция обязательному подтверждению соответствия? Мы поможем разобраться: 8 (800) 350-55-68.
На колбасы необходимо оформлять декларацию или сертификат?
Базовым техническим регламентом, устанавливающим требования безопасности для колбасной продукции, является ТР ТС 034/2013. Согласно нему, оценка соответствия проходит в форме декларирования. Следовательно, именно декларация соответствия является обязательным разрешительным документом.
Оформить сертификат на колбасу или другие колбасные изделия можно только на добровольной основе.
Ответственность за недостоверное декларирование и другие нарушения
Нарушения, связанные с продажей товара ненадлежащего качества и недостоверным декларированием, предусматривают наказание в виде наложения административного штрафа:
Статья КоАП | Нарушение | Физическое лицо | Должностное лицо | ИП | Юридическое лицо |
14.4 | Торговля с нарушениями | 1 000 – 2 000 рублей | 3 000 – 10 000 рублей | 10 000 – 20 000 рублей | 20 000 – 30 000 рублей |
14.43 | Нарушение требований техрегламентов | 1 000 – 2 000 рублей | 10 000 – 20 000 рублей | 20 000 – 30 000 рублей | 100 000 – 300 000 рублей |
14.44 | Недостоверное декларирование | – | 15 000 – 25 000 рублей | 100 000 – 300 000 рублей | – |
При повторном нарушении сумма штрафов увеличивается:
Статья КоАП | Нарушение | Физическое лицо | Должностное лицо | ИП | Юридическое лицо |
14.4 | Торговля с нарушениями | 2 000 – 5 000 рублей | 7 000 – 15 000 рублей | 15 000 – 30 000 рублей | 30 000 – 50 000 рублей |
14.43 | Нарушение требований техрегламентов | 4 000 – 5 000 рублей | 30 000 – 40 000 рублей | 40 000 – 50 000 рублей | 700 000 – 1 000 000 рублей |
В случае подделки документов, печатей или подписей наказание, согласно статье 327 УК РФ, составляет до 2-х лет лишения свободы.
Схемы декларирования колбасных изделий
Выбор схемы оценки соответствия является одним из этапов оформления декларации на колбасу, сосиски и прочие колбасные изделия. Технический регламент 034/2013 предусматривает три типовые схемы:
Объем производства | Заявитель | Сертификация системы менеджмента | |
3Д | Серия | Изготовитель/Его уполномоченный представитель | – |
4Д | Партия | Изготовитель/Поставщик | – |
6Д | Серия | Изготовитель/Его уполномоченный представитель | + |
Так как колбасная продукция, изготовленная из мяса птицы, не регулируется ТР ТС 034/2013, схемы подтверждения соответствия таких колбасных изделий отражены в техническом регламенте 021/2011:
Объем производства | Заявитель | Испытания | Производственный контроль | |
1Д | Серия | |||
2Д | Партия | Изготовитель/Поставщик | Испытательная лаборатория/Аккредитованная лаборатория | – |
3Д | Серия | Изготовитель/Его уполномоченный представитель | Аккредитованная лаборатория | + |
Срок действия декларации не превышает 5 лет. Для партии продукции период действия разрешительного документа равен сроку годности продукции.
Маркировка колбасных изделий
Маркировка товаров единым знаком «ЕАС» осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынке. За это отвечает декларант. Способ, которым будет нанесена маркировка, должен обеспечивать ее сохранность на протяжении всего срока годности продукта.
Важно, чтобы информация о товаре была достоверной, легко читаемой и понятной. Сведения, указанные на упаковке, не должны вводить потребителя в заблуждение.
Согласно статье 14.46 КоАП – введение потребителя в заблуждение посредством нарушения правил маркировки предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа:
Должностное лицо | Юридическое лицо | |
Маркировка товара, не прошедшего обязательную оценку соответствия | 15 000 – 25 000 рублей | 100 000 – 300 000 рублей |
Нанесение вреда здоровью, имуществу или окружающей среде | 30 000 – 50 000 рублей | 700 000 – 1 000 000 рублей |
Этапы сертификации колбас и колбасных изделий
Процесс сертификации колбасы и других колбасных изделий включает в себя несколько этапов:
- Подача заявления на прохождение процедуры оценки соответствия.
- Идентификация продукции, выбор схемы декларирования.
- Сбор и передача документов специалисту центра.
- Оценка производственного контроля (для некоторых схем).
- Отбор образцов для проведения лабораторных испытаний.
- Заполнение декларации о соответствии. Занесение в Единый реестр.
Оформляется декларация на обычном белом листе бумаги формата А4. Ответственность за сведения, указанные в документе, несет декларант.
Оригиналы документов доставляются клиенту курьерской службой за счет центра сертификации «Апсерт».
Какие документы необходимо иметь для сертификации колбас?
В зависимости от выбранной схемы подтверждения соответствия список документов, необходимых для получения декларации, будет разниться.
Базовый пакет документов:
- Заявление на прохождение процедуры;
- Реквизиты компании-Заявителя;
- Копии учредительных документов (ИНН, ОГРН);
- Полные сведения о сертифицируемой продукции;
- ТУ или ГОСТ, согласно которым производится продукция;
- Контракт на поставку (актуально для импорта).
Для дистанционного оформления декларации на колбасные изделия предоставьте скан-копии перечисленных выше документов. В зависимости от специфики продукции специалист центра может запросить дополнительные сведения.