Колбасы разных видов

Мясная продукция является объектом технического регулирования ТР ТС 034/2013. Данный регламент устанавливает требования к процессам изготовления, хранения, транспортировки и продажи мясной продукции, в том числе и мясосодержащих колбасных изделий.

На колбасную продукцию, в состав которой входит мясо птицы, распространяется другой технический регламент, а именно – ТР ТС 021/2011.

Таким образом оценка соответствия колбасных изделий регламентируется следующими нормативными документами:

  • ТР ТС 034/2013 – профильный стандарт, содержащий в себе требования к производству, транспортировке и реализации мясной продукции;
  • ТР ТС 021/2011 – общие требования безопасности для всех товаров питания;
  • ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила маркировки пищевых продуктов;
  • ТР ТС 029/2012 – устанавливает требования безопасности к пищевым добавкам и ароматизаторам.

Важно: С 2015 года производители, выпускающие колбасную продукцию, в обязательном порядке должны быть сертифицированы по системе ИСО ХАССП.

Какая колбасная продукция подлежит декларированию?

Колбасные изделия, включающие в свой состав фарш (мясо животных и птиц), субпродукты, шпик, кровь, подлежат обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента. К ним относятся:

Разные виды колбас
  • Ветчина;
  • Сосиски;
  • Колбасы;
  • Сардельки;
  • Охотничьи колбаски;
  • Купаты;
  • Мясной хлеб;
  • Шпикачки и т.п.

Сомневаетесь, подлежит ли ваша продукция обязательному подтверждению соответствия? Мы поможем разобраться: 8 (800) 350-55-68.

На колбасы необходимо оформлять декларацию или сертификат?

Базовым техническим регламентом, устанавливающим требования безопасности для колбасной продукции, является ТР ТС 034/2013. Согласно нему, оценка соответствия проходит в форме декларирования. Следовательно, именно декларация соответствия является обязательным разрешительным документом.

Оформить сертификат на колбасу или другие колбасные изделия можно только на добровольной основе.

Ответственность за недостоверное декларирование и другие нарушения

Нарушения, связанные с продажей товара ненадлежащего качества и недостоверным декларированием, предусматривают наказание в виде наложения административного штрафа:

Статья КоАП Нарушение Физическое лицо Должностное лицо ИП Юридическое лицо
14.4 Торговля с нарушениями 1 000 – 2 000 рублей 3 000 – 10 000 рублей 10 000 – 20 000 рублей 20 000 – 30 000 рублей
14.43 Нарушение требований техрегламентов 1 000 – 2 000 рублей 10 000 – 20 000 рублей 20 000 – 30 000 рублей 100 000 – 300 000 рублей
14.44 Недостоверное декларирование 15 000 – 25 000 рублей 100 000 – 300 000 рублей

 

При повторном нарушении сумма штрафов увеличивается:

Статья КоАП Нарушение Физическое лицо Должностное лицо ИП Юридическое лицо
14.4 Торговля с нарушениями 2 000 – 5 000 рублей 7 000 – 15 000 рублей 15 000 – 30 000 рублей 30 000 – 50 000 рублей
14.43 Нарушение требований техрегламентов 4 000 – 5 000 рублей 30 000 – 40 000 рублей 40 000 – 50 000 рублей 700 000 – 1 000 000 рублей

 

В случае подделки документов, печатей или подписей наказание, согласно статье 327 УК РФ, составляет до 2-х лет лишения свободы.

Схемы декларирования колбасных изделий

Выбор схемы оценки соответствия является одним из этапов оформления декларации на колбасу, сосиски и прочие колбасные изделия. Технический регламент 034/2013 предусматривает три типовые схемы:

  Объем производства Заявитель Сертификация системы менеджмента
Серия Изготовитель/Его уполномоченный представитель
Партия Изготовитель/Поставщик
Серия Изготовитель/Его уполномоченный представитель +

 

Так как колбасная продукция, изготовленная из мяса птицы, не регулируется ТР ТС 034/2013, схемы подтверждения соответствия таких колбасных изделий отражены в техническом регламенте 021/2011:

  Объем производства Заявитель Испытания Производственный контроль
Серия      
Партия Изготовитель/Поставщик Испытательная лаборатория/Аккредитованная лаборатория
Серия Изготовитель/Его уполномоченный представитель Аккредитованная лаборатория +

 

Срок действия декларации не превышает 5 лет. Для партии продукции период действия разрешительного документа равен сроку годности продукции.

Маркировка колбасных изделий

Маркировка товаров единым знаком «ЕАС» осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынке. За это отвечает декларант. Способ, которым будет нанесена маркировка, должен обеспечивать ее сохранность на протяжении всего срока годности продукта.

Важно, чтобы информация о товаре была достоверной, легко читаемой и понятной. Сведения, указанные на упаковке, не должны вводить потребителя в заблуждение.

Согласно статье 14.46 КоАП – введение потребителя в заблуждение посредством нарушения правил маркировки предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа:

  Должностное лицо Юридическое лицо
Маркировка товара, не прошедшего обязательную оценку соответствия 15 000 – 25 000 рублей 100 000 – 300 000 рублей
Нанесение вреда здоровью, имуществу или окружающей среде 30 000 – 50 000 рублей 700 000 – 1 000 000 рублей

 

Этапы сертификации колбас и колбасных изделий

Процесс сертификации колбасы и других колбасных изделий включает в себя несколько этапов:

  • Подача заявления на прохождение процедуры оценки соответствия.
  • Идентификация продукции, выбор схемы декларирования.
  • Сбор и передача документов специалисту центра.
  • Оценка производственного контроля (для некоторых схем).
  • Отбор образцов для проведения лабораторных испытаний.
  • Заполнение декларации о соответствии. Занесение в Единый реестр.

Оформляется декларация на обычном белом листе бумаги формата А4. Ответственность за сведения, указанные в документе, несет декларант.

Оригиналы документов доставляются клиенту курьерской службой за счет центра сертификации «Апсерт».

Какие документы необходимо иметь для сертификации колбас?

В зависимости от выбранной схемы подтверждения соответствия список документов, необходимых для получения декларации, будет разниться.

Базовый пакет документов:

  • Заявление на прохождение процедуры;
  • Реквизиты компании-Заявителя;
  • Копии учредительных документов (ИНН, ОГРН);
  • Полные сведения о сертифицируемой продукции;
  • ТУ или ГОСТ, согласно которым производится продукция;
  • Контракт на поставку (актуально для импорта).

Для дистанционного оформления декларации на колбасные изделия предоставьте скан-копии перечисленных выше документов. В зависимости от специфики продукции специалист центра может запросить дополнительные сведения.

Образцы документов

Задать вопрос специалисту
Агропродукт
ColorMatrix
CRC
РОСАТОМ
SVENTA AG
BEKO
Marriott