Получение сертификата (декларации) на хлеб и хлебобулочные изделия
Декларация на хлеб – официальный документ гарантирующий, что продукция соответствует всем требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Является безопасной для здоровья/жизни человека, а информация о товаре не вводит потребителя в заблуждение.
Обязательная ли процедура оформления сертификата на хлеб?
С 2011 года процедура оценки качества и безопасности хлеба проводится путем декларирования. Ввоз и реализация любой хлебобулочной продукции на территории Таможенного союза невозможны без разрешительного документа.
Сертификат соответствия на хлеб возможно оформить только на добровольной основе. При этом он не является заменой обязательной декларации соответствия.
За отсутствие декларации соответствия предусматривается наказание в виде наложения административного штрафа, который при повторном нарушении будет увлечен.
При ненадлежащем качестве товаров и недостоверном декларировании наказанием может стать не только крупный штраф с/без конфискации товара, но и запрет на ведение предпринимательской деятельности на срок до трех месяцев.
Кто уполномочен выдавать документ?
Разрешительный документ, гарантирующий соблюдение требований действующего технического регламента, выдается федеральными государственными учреждениями здравоохранения.
Подать заявление на прохождение процедуры оценки соответствия может:
- Изготовитель;
- Реализатор;
- Импортер.
Центр сертификации «Апсерт» занимается оформление разрешительной документации в кратчайшие сроки.
Стоимость и сроки получения
Цена на оформление разрешительного документа, позволяющего реализовывать хлеб на территории Таможенного союза: от 9 000 рублей. Стоимость и сроки будут варьироваться в зависимости от схемы оценки, типа производства и других нюансов. Обычно срок оформления декларации соответствия не превышает 2-3 рабочих дней.
Узнать точную стоимость сертификата на хлеб: 8 (800) 350-55-68.
Этапы оформления декларации на хлеб
Выбор схемы декларирования – один из первых этапов, необходимых для получения разрешительного документа. Оценка хлеба и хлебобулочных изделий может проходить по одной их трех схем:
Схема | Тип производства | Производственный контроль | Испытания |
1Д | Серийное производство | + | Осуществляет изготовитель |
2Д | Партия/Единичный товар | - | Осуществляет Заявитель |
3Д | Серийное производство | + | Аккредитованная лаборатория |
После того, как определились со схемой, необходимо передать заявление и техническую документацию специалистам центра. Сделать это возможно дистанционно.
Далее необходимо осуществить производственный контроль, если это предусматривается схемой. После – отобрать образцы продукции для испытаний. Напомним, что при схеме 3Д необходимые тесты проводятся в специальной лаборатории. По их результатам будет выдан протокол испытаний.
После принятия и регистрации разрешительного документа, Заявитель имеет право нанести на товары единый знак обращения (ЕАС).
Период действия декларации, в зависимости от схемы подтверждения качества и безопасности, варьируется, но не превышает 5 лет. При изменении/корректировки рецептуры документ становиться недействительным.
Какие документы необходимо предоставить заявителю
Для успешной сертификации хлеба путем декларирования, подготовьте следующий пакет документов. Сделать это можно в электронном виде:
- Заявление на прохождение процедуры;
- Реквизиты компании-Заявителя;
- Учредительные документы, ИНН, ОГРН;
- Этикетка, описание товара, ассортиментный перечень;
- Протокол испытаний (если имеется), другие доказательства качества и безопасности товара;
- ТУ/ГОСТ, на основании которых изготавливается заявленная продукция.
В редких случаях к основному списку может понадобиться приложить другие документы. Об этом, на стадии сбора доказательной базы, вас предупредит специалист по сертификации.
Добровольная сертификация хлеба
Помимо декларации соответствия, без которой продажа любых хлебобулочных изделий будет считаться незаконной деятельностью, на хлеб возможно оформить добровольный сертификат ГОСТ Р. Для этого подготовьте:
- Заявление;
- Реквизиты компании-Заявителя;
- Копии учредительный документов;
- Описание продукции, этикетка, состав;
- Паспорт на товар, ГОСТ/ТУ.
Сертификации хлеба и хлебобулочных изделий на добровольной основе не является заменой обязательной оценки соответствия, которая проводится путем декларирования.
Зачем оформлять добровольный сертификат
В случае если в декларации не отражены важные для Заявителя качественные характеристики, отразить их возможно в добровольном сертификате ГОСТ Р.
К преимуществам его оформления относят:
- повышение лояльности потребителей;
- возможность участия в тендерах и госзакупках;
- расширение рынка сбыта;
- привлечение инвесторов и т.д.
Все стандарты, на соответствие которым будет исследоваться хлеб, выбирает сам Заявитель.
Преимущества компании «Апсерт»
Центр сертификации «Апсерт» занимается оформлением разрешительной документации по всей России. Сотрудничая с нами, вы можете рассчитывать на:
- возможность оформить документы дистанционно;
- сопровождение на всех этапах сертификации;
- бесплатные консультации и срочная помощь;
- 100% подлинность оформленных документов;
- бесплатная курьерская доставка готовых сертификатов/деклараций.
Центр несет ответственность за каждый выданный документ. Сомневаетесь в достоверности оформленной декларации или сертификата? Проверить подлинность возможно в Едином Реестре по номеру документа.