Сертификация – требования к выпечке

Главная цель обязательной сертификации пищевой продукции – защита жизни и здоровья потребителя.

Выпечка – ряд мучных пищевых продуктов, производимых в процессе выпекания.

Для законного выпуска в оборот (вывоза или ввоза через границы государства, внутренних поставок, купли-продажи) вся выпечка должна проходить сертификацию – процедуру оценки и подтверждения соответствия качества принятым правилам: техническим регламентам или стандартам.

Виды выпечки Ассортимент
Хлебобулочные изделия массой более 250-500 г Хлеб, батоны, сайки и т.п.
Мелкоштучные булочные изделия Булочки, рогалики, круассаны, баранки, сухари и т.п.
Изделия из различных видов теста с начинкой Пироги, пирожки, кулебяки и т.п.
Кондитерские мучные изделия с начинкой или без Печенье, галеты, крекеры, кексы, пряники, пирожные, торты и т.п.

В России и государствах-членах Таможенного Союза (ТС) пищевая продукция подлежит обязательной сертификации в форме декларирования соответствия требованиям действующих Технических Регламентов Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС или ТР ТС).

Поэтому для законного распространения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий предприниматель должен получить разрешительный документ – декларацию соответствия на выпечку по ТР ТС.

Оформлять декларацию должны не только производства (хлебозаводы, кондитерские, др.), но и частные (индивидуальные) предприниматели, решившие продавать домашнюю выпечку.

Сертификацию выпечки (печенья, хлеба и т.п.) проводят независимые от производителя, продавца и покупателя организации – аккредитованные сертификационные органы, такие как Центр сертификации ООО «Апсерт».

Технические регламенты, регулирующие сбыт выпечки

Безопасность и качество мучных изделий, процессы их производства, упаковки, маркировки, перевозки, хранения и сбыта являются объектами регулирования следующих технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - утверждён решением комиссии Таможенного Союза № 880 (от 9 декабря 2011 г)
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» - утверждён решением комиссии Таможенного Союза № 881 (от 9 декабря 2011 г)
  • ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» - принят решением комиссии ЕАЭС № 58 (от 20 июля 2012 г)

Необходим сертификат или декларация? В чем разница?

Большой разницы между сертификатом и декларацией нет. Оба документа подтверждают соответствие товара утверждённым стандартам.

Но, в соответствие с Федеральным Законом «О техническом регулировании» и требованиями ТР ТС 021/2011, установленной формой подтверждения соответствия пищевой продукции (за исключением специализированных продуктов, требующих Госрегистрации) является декларирование соответствия.

Зарегистрированная в Едином Реестре декларация имеет равную юридическую силу с сертификатом.

Получение декларации на выпечку является процедурой обязательной, оформление сертификата – добровольной, дающей приоритет в успешном продвижении продукта и развитии бизнеса.

Для прохождения процедуры декларирования соответствия ТР ТС мучной продукции предприниматель обязан обратиться в аккредитованный орган сертификации.

Сбыт выпечки без разрешительного документа преследуется по закону (КоАП РФ) и облагается крупным штрафом.

После получения обязательной декларации каждый предприниматель, заинтересованный в повышении конкурентоспособности и привлечении интереса к своему товару, может дополнительно подтвердить соответствие своей продукции определённым государственным, международным или собственным стандартам с оформлением добровольного сертификата соответствия ГОСТ, ТУ и т.п.

Центр сертификации ООО «Апсерт» предоставляет:

  • Срочное оформление легитимных деклараций соответствия на выпечку и другие продукты питания по ТР ТС – от 1 суток
  • Сертификация хлебобулочных изделий и продуктов питания по ТУ, по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и т.п.
  • Бесплатная консультация по всем видам декларирования и сертификационных услуг

Есть вопросы?
Получите бесплатную консультацию нашего эксперта по телефону: 8 (800) 350-55-68

Этапы получения сертификата на выпечку

Сертификация мучной продукции в форме декларирования может проводится по нескольким схемам: 1Д, 2Д и 3Д

В одних случаях
декларирование продукта проводится самим предпринимателем на основании собственных доказательств соответствия – имеется в виду, что заявитель (юридическое или физическое лицо) самостоятельно собирает и предъявляет в уполномоченный сертификационный орган документы (в том числе положительные протоколы лабораторных испытаний), подтверждающие соответствие продукта требованиям технических регламентов. При этом заявитель несёт полную ответственность за достоверность этих документов.

В других случаях
декларирование продукции проводится на основании собственных данных заявителя и доказательств, собранных третьей стороной – в этом случае заявитель предоставляет основную информацию о продукции. Недостающие сведения собирает наш центр сертификации.

Поэтому стартовый этап декларирования – обращение в Центр сертификации для уточнения схемы и других нюансов оформления разрешительных документов на конкретный вид продукции.

Этапы получения декларации соответствия на выпечку:

  • Заявка на декларирование в аккредитованный орган сертификации
  • Формирование пакета документов, в том числе положительных протоколов лабораторных испытаний (в соответствие с выбранной схемой декларирования)
  • Направление заполненной декларации с приложенными к ней заявкой и копиями доказательных документов на регистрацию
  • Специалисты Центра проверяют:
    - наличие декларируемого продукта в перечне объектов регулирования;
    - достоверность документов, подтверждающих соответствие продукта установленным регламентам;
    - правомочность заявителя распространять продукт и принимать декларацию соответствия;
    - верность заполнения декларации и т.п.
  • По положительным результатам проверки декларация соответствия принимается и регистрируется нашими сотрудниками в Едином Реестре с присвоением документу индивидуального регистрационного номера
  • Легитимная декларация соответствия выдаётся заявителю

Маркировка выпечки

Полученная в установленном порядке декларация соответствия ТР ТС даёт право на маркировку подтверждённой продукции единым знаком «ЕАС».

В соответствие с ТР ТС 022/2011 этикетка (маркировка) упакованного хлебобулочного, мучного кондитерского изделия должна нести следующую информацию:

  • Название изделия
  • Состав выпечки
  • Вес
  • Дата изготовления
  • Срок годности
  • Условия хранения продукта в упакованном виде, после вскрытия упаковки
  • Информация об изготовителе продукта
  • Ограничения в употреблении продукта (если такие существуют)
  • Энергетическая и пищевая ценность продукта
  • Сведения об отсутствии в изделии ГМО*
  • Единый знак обращения на рынке Евразийского Экономического пространства «ЕАС»

*если в состав выпечки входит ГМО, то продукт относится к специализированному питанию и подлежит Государственной регистрации

Какие документы нужны для оформления сертификата на выпечку?

Базовый перечень документов, необходимых для получения сертификата или декларации соответствия на мучные изделия:

  • Регистрационные данные заявителя, в том числе ИНН, ОГРН и др.
  • Реквизиты заявителя
  • Техническая документация и нормативные требования к выпечке (ГОСТы, ТУ, др.)
  • Описание продукта с перечнем входящих ингредиентов
  • Описание единой рецептуры выпускаемого вида мучного изделия, рассчитанной на определённый объём продукта
  • Документы, подтверждающие соответствие продукта требованиям техрегламентов
  • Сертификаты, другие документы соответствия компонентов продукта (пищевых ароматизаторов и добавок) установленным требованиям техрегламентов
  • Сертификаты системы качества по международным стандартам ISO (если есть)
  • Договор на поставку (при необходимости)
  • Эскиз этикетки (маркировки) продукта
  • Дополнительные документы

Центр сертификации «Апсерт» - поможем выбрать схему декларирования и собрать пакет документов для получения любых документов соответствия.
Бесплатная консультация эксперта по сертификации - телефон: 8 (800) 350-55-68

Сертификат ИСО 22000 (или ХАССП) для выпечки

ХАССП или HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки) - это международная система управления безопасностью пищевых продуктов на всех этапах производственно-потребительской цепочки: от организации и осуществления производственных процессов до хранения и реализации готового продукта конечному потребителю.

Цель внедрения принципов ХАССП в хлебопекарное и кондитерское производство – сведение на нет рисков выпуска опасных для здоровья человека продуктов.

Требования системы ХАССП определяются международными стандартами управления безопасностью пищевой продукции ISO 22000 и др. В России действует национальный аналог стандарта ISO - ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Введение принципов системы ХАССП на хлебопекарнях и кондитерских предприятиях является обязательным требованием ТР ТС 021/2011.

Поэтому сертификация выпечки по стандарту ИСО 22000 (ХАССП) – важный доказательный документ соответствия мучного изделия ТР ТС 021/2011.

Стоимость декларации на выпечку

  • Для схемы 1Д - 13 000 рублей
  • Для схемы 2Д - 14 000 рублей
  • Для схемы 3Д - 15 000 рублей

Сроки действия выдаваемых нами документов

Сроки действия документов соответствия различны:

  • 1 год
  • 3 года
  • 5 лет

Уточнить схему декларирования, стоимость со скидкой и срок действия декларации или сертификата соответствия в Центре сертификации «Апсерт» по телефону: 8 (800) 350-55-68

Образцы документов

Агропродукт
ColorMatrix
CRC
РОСАТОМ
SVENTA AG
BEKO
Marriott