Сертификат (декларация) соответствия на выпечку
Сертификация – требования к выпечке
Главная цель обязательной сертификации пищевой продукции – защита жизни и здоровья потребителя.
Выпечка – ряд мучных пищевых продуктов, производимых в процессе выпекания.
Для законного выпуска в оборот (вывоза или ввоза через границы государства, внутренних поставок, купли-продажи) вся выпечка должна проходить сертификацию – процедуру оценки и подтверждения соответствия качества принятым правилам: техническим регламентам или стандартам.
Виды выпечки | Ассортимент |
---|---|
Хлебобулочные изделия массой более 250-500 г | Хлеб, батоны, сайки и т.п. |
Мелкоштучные булочные изделия | Булочки, рогалики, круассаны, баранки, сухари и т.п. |
Изделия из различных видов теста с начинкой | Пироги, пирожки, кулебяки и т.п. |
Кондитерские мучные изделия с начинкой или без | Печенье, галеты, крекеры, кексы, пряники, пирожные, торты и т.п. |
В России и государствах-членах Таможенного Союза (ТС) пищевая продукция подлежит обязательной сертификации в форме декларирования соответствия требованиям действующих Технических Регламентов Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС или ТР ТС).
Поэтому для законного распространения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий предприниматель должен получить разрешительный документ – декларацию соответствия на выпечку по ТР ТС.
Оформлять декларацию должны не только производства (хлебозаводы, кондитерские, др.), но и частные (индивидуальные) предприниматели, решившие продавать домашнюю выпечку.
Сертификацию выпечки (печенья, хлеба и т.п.) проводят независимые от производителя, продавца и покупателя организации – аккредитованные сертификационные органы, такие как Центр сертификации ООО «Апсерт».
Технические регламенты, регулирующие сбыт выпечки
Безопасность и качество мучных изделий, процессы их производства, упаковки, маркировки, перевозки, хранения и сбыта являются объектами регулирования следующих технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - утверждён решением комиссии Таможенного Союза № 880 (от 9 декабря 2011 г)
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» - утверждён решением комиссии Таможенного Союза № 881 (от 9 декабря 2011 г)
- ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» - принят решением комиссии ЕАЭС № 58 (от 20 июля 2012 г)
Необходим сертификат или декларация? В чем разница?
Большой разницы между сертификатом и декларацией нет. Оба документа подтверждают соответствие товара утверждённым стандартам.
Но, в соответствие с Федеральным Законом «О техническом регулировании» и требованиями ТР ТС 021/2011, установленной формой подтверждения соответствия пищевой продукции (за исключением специализированных продуктов, требующих Госрегистрации) является декларирование соответствия.
Зарегистрированная в Едином Реестре декларация имеет равную юридическую силу с сертификатом.
Получение декларации на выпечку является процедурой обязательной, оформление сертификата – добровольной, дающей приоритет в успешном продвижении продукта и развитии бизнеса.
Для прохождения процедуры декларирования соответствия ТР ТС мучной продукции предприниматель обязан обратиться в аккредитованный орган сертификации.
Сбыт выпечки без разрешительного документа преследуется по закону (КоАП РФ) и облагается крупным штрафом.
После получения обязательной декларации каждый предприниматель, заинтересованный в повышении конкурентоспособности и привлечении интереса к своему товару, может дополнительно подтвердить соответствие своей продукции определённым государственным, международным или собственным стандартам с оформлением добровольного сертификата соответствия ГОСТ, ТУ и т.п.
Центр сертификации ООО «Апсерт» предоставляет:
- Срочное оформление легитимных деклараций соответствия на выпечку и другие продукты питания по ТР ТС – от 1 суток
- Сертификация хлебобулочных изделий и продуктов питания по ТУ, по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и т.п.
- Бесплатная консультация по всем видам декларирования и сертификационных услуг
Есть вопросы?
Получите бесплатную консультацию нашего эксперта по телефону: 8 (800) 350-55-68
Этапы получения сертификата на выпечку
Сертификация мучной продукции в форме декларирования может проводится по нескольким схемам: 1Д, 2Д и 3Д
В одних случаях
декларирование продукта проводится самим предпринимателем на основании собственных доказательств соответствия – имеется в виду, что заявитель (юридическое или физическое лицо) самостоятельно собирает и предъявляет в уполномоченный сертификационный орган документы (в том числе положительные протоколы лабораторных испытаний), подтверждающие соответствие продукта требованиям технических регламентов. При этом заявитель несёт полную ответственность за достоверность этих документов.
В других случаях
декларирование продукции проводится на основании собственных данных заявителя и доказательств, собранных третьей стороной – в этом случае заявитель предоставляет основную информацию о продукции. Недостающие сведения собирает наш центр сертификации.
Поэтому стартовый этап декларирования – обращение в Центр сертификации для уточнения схемы и других нюансов оформления разрешительных документов на конкретный вид продукции.
Этапы получения декларации соответствия на выпечку:
- Заявка на декларирование в аккредитованный орган сертификации
- Формирование пакета документов, в том числе положительных протоколов лабораторных испытаний (в соответствие с выбранной схемой декларирования)
- Направление заполненной декларации с приложенными к ней заявкой и копиями доказательных документов на регистрацию
- Специалисты Центра проверяют:
- наличие декларируемого продукта в перечне объектов регулирования;
- достоверность документов, подтверждающих соответствие продукта установленным регламентам;
- правомочность заявителя распространять продукт и принимать декларацию соответствия;
- верность заполнения декларации и т.п. - По положительным результатам проверки декларация соответствия принимается и регистрируется нашими сотрудниками в Едином Реестре с присвоением документу индивидуального регистрационного номера
- Легитимная декларация соответствия выдаётся заявителю
Маркировка выпечки
Полученная в установленном порядке декларация соответствия ТР ТС даёт право на маркировку подтверждённой продукции единым знаком «ЕАС».
В соответствие с ТР ТС 022/2011 этикетка (маркировка) упакованного хлебобулочного, мучного кондитерского изделия должна нести следующую информацию:
- Название изделия
- Состав выпечки
- Вес
- Дата изготовления
- Срок годности
- Условия хранения продукта в упакованном виде, после вскрытия упаковки
- Информация об изготовителе продукта
- Ограничения в употреблении продукта (если такие существуют)
- Энергетическая и пищевая ценность продукта
- Сведения об отсутствии в изделии ГМО*
- Единый знак обращения на рынке Евразийского Экономического пространства «ЕАС»
*если в состав выпечки входит ГМО, то продукт относится к специализированному питанию и подлежит Государственной регистрации
Какие документы нужны для оформления сертификата на выпечку?
Базовый перечень документов, необходимых для получения сертификата или декларации соответствия на мучные изделия:
- Регистрационные данные заявителя, в том числе ИНН, ОГРН и др.
- Реквизиты заявителя
- Техническая документация и нормативные требования к выпечке (ГОСТы, ТУ, др.)
- Описание продукта с перечнем входящих ингредиентов
- Описание единой рецептуры выпускаемого вида мучного изделия, рассчитанной на определённый объём продукта
- Документы, подтверждающие соответствие продукта требованиям техрегламентов
- Сертификаты, другие документы соответствия компонентов продукта (пищевых ароматизаторов и добавок) установленным требованиям техрегламентов
- Сертификаты системы качества по международным стандартам ISO (если есть)
- Договор на поставку (при необходимости)
- Эскиз этикетки (маркировки) продукта
- Дополнительные документы
Центр сертификации «Апсерт» - поможем выбрать схему декларирования и собрать пакет документов для получения любых документов соответствия.
Бесплатная консультация эксперта по сертификации - телефон: 8 (800) 350-55-68
Сертификат ИСО 22000 (или ХАССП) для выпечки
ХАССП или HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки) - это международная система управления безопасностью пищевых продуктов на всех этапах производственно-потребительской цепочки: от организации и осуществления производственных процессов до хранения и реализации готового продукта конечному потребителю.
Цель внедрения принципов ХАССП в хлебопекарное и кондитерское производство – сведение на нет рисков выпуска опасных для здоровья человека продуктов.
Требования системы ХАССП определяются международными стандартами управления безопасностью пищевой продукции ISO 22000 и др. В России действует национальный аналог стандарта ISO - ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Введение принципов системы ХАССП на хлебопекарнях и кондитерских предприятиях является обязательным требованием ТР ТС 021/2011.
Поэтому сертификация выпечки по стандарту ИСО 22000 (ХАССП) – важный доказательный документ соответствия мучного изделия ТР ТС 021/2011.
Стоимость декларации на выпечку
- Для схемы 1Д - 13 000 рублей
- Для схемы 2Д - 14 000 рублей
- Для схемы 3Д - 15 000 рублей
Сроки действия выдаваемых нами документов
Сроки действия документов соответствия различны:
- 1 год
- 3 года
- 5 лет
Уточнить схему декларирования, стоимость со скидкой и срок действия декларации или сертификата соответствия в Центре сертификации «Апсерт» по телефону: 8 (800) 350-55-68