Кому необходим такой сертификат

Техрегламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — основной нормативный акт, регулирующий выпуск кондитерских изделий, — обязывает производителей оформлять декларацию соответствия ТР ТС на всю продукцию. При этом учитываются положения:

  • ТР ТС «О безопасности упаковки»
  • ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Особенности получения сертификата на кондитерские изделия

Кондитерские изделия относятся к «продуктам пищевой промышленности» и, следовательно, должны пройти тщательную проверку на соответствие всем нормативам. Получить декларацию можно как на партию, так и на серию изделий.

Обращаем внимание: для получения декларации соответствия необходимо наличие заключения СЭС — гигиенический сертификат на сами изделия и санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.

Согласно правилам сертификации, которые разработал Росстандарт, продукция обязана пройти органолептические, физико-химические, микробиологические и другие исследования.

Коды ОКП на кондитерку

ОКП выделяет следующие виды кондитерской продукции:

91 0012 6 Кондитерские изделия в завертке и расфасовке
91 0012 6 Кондитерские изделия в завертке и расфасовке
91 0013 1 Кондитерские изделия диетические
91 0014 7 Кондитерские изделия диабетические
91 0015 2 Кондитерские изделия завернутые
91 0016 8 Кондитерские изделия расфасованные
91 0017 3 Кондитерские изделия, расфасованные в коробки

На какие группы подразделяется такая продукция

Сахаристые и мучные — две основные группы кондитерских изделий. К первой относятся: шоколад, халва, конфеты, ирис, зефир, варенье, джем, мармелад и др. Ко второй — печенье, пирожные, торты, кексы и пр.

Все эти продукты в обязательном порядке должны пройти процедуру декларирования.

Другие виды сертификации кондитерки

Помимо обязательной процедуры существует добровольная сертификация продукции в рамках национальных стандартов. Узнать является ли процедура декларирования на ваш товар обязательной вы можете:

  • Обратившись в наш центр: менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы.
  • Самостоятельно изучив единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Например: домашняя выпечка не попадает под требования техрегламента, но кондитер может оформить добровольный сертификат на свою продукцию. В таком случае, какие качества изделия будут отображены в сертификате, решает сам заявитель.

Этапы проверки кондитерских изделий

Мы начинаем проверку с идентификации продукта. На этом этапе определяется категория изделия: мучная или сахаристая. Далее, в зависимости от группы товара, лабораторией проводятся исследования продукции на соблюдения:

  • рецептуры приготовления;
  • технологий производственного процесса.

Самое важное: безопасность кондитерских изделия для употребления человеком. Вот почему мы уделяем особенное внимание на проверку срока и условий хранения.

Следующий этап — проверка на наличие вредных веществ. Только после прохождения этой процедуры производитель получает свидетельство, подтверждающие, что продукция соответствует всем гигиеническим и санитарным нормам. В кондитерских изделиях недопустимо наличие:

  1. токсичных веществ (мышьяк, ртуть, медь, и др.);
  2. серной кислоты;
  3. пестицидов;
  4. опасных пищевых добавок;
  5. радионуклидов.

Соблюдение санитарных норм — основа успешного прохождения проверки.

Какие документы необходимо предоставить

Помимо заявления обязательными документами при оформлении декларации соответствия являются:

  • реквизиты организации (свидетельство о госрегистрации юр. лица, свидетельство о постановке на налоговый учет);
  • скан-копии учредительных документов;
  • технические условия или паспорт на продукцию;
  • макет этикетки;
  • декларация Таможенного союза;

Специалисты центра «Апсерт» помогут избежать типичных ошибок при оформлении декларации соответствия. Не тратьте свое время — свяжитесь с нами, и мы поможем вам оформить декларацию соответствия в ближайшие дни.

Образцы документов

Агропродукт
ColorMatrix
CRC
РОСАТОМ
SVENTA AG
BEKO
Marriott